Was ist der Elternbeirat? - Aufgaben und Ziele

Bindeglied zwischen Elternhaus und Schule

Der Elternbeirat der Hirschbergschule fördert als Bindeglied die vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule. Je intensiver und vertrauensvoller die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule ist, desto besser ist das für alle - für Eltern, für Lehrer und ganz besonders für alle Kinder, die unsere Grundschule besuchen!

Wir sehen es als unsere Aufgabe an, diese Zusammenarbeit zu unterstützen und zu vertiefen. Wir sind sehr froh darüber, dass wir an unserer Schule ein ausgesprochen gutes, offenes und vertrauensvolles Verhältnis zu der Schulfamilie haben!

Ansprechpartner bei Problemen

Wir vertreten in erster Linie die Interessen der Eltern gegenüber der Schule. Sollte es also einmal zu Problemen zwischen Eltern und Lehrern kommen, die nicht direkt zwischen den beiden gelöst werden können, ist der Klassenelternsprecher erster Ansprechpartner und Vermittler.

Aktiver und finanzieller Unterstützer von Schulprojekten

Der Elternbeirat übernimmt die Kosten für verschiedene Schulprojekte ganz oder teilweise, um sie entweder überhaupt zu ermöglichen (z.B. Eis am letzten Schultag, Verpflegung am Sportfest) oder um den Geldbeutel der Eltern zu entlasten (z.B. Bezuschussung von Ausflügen oder Klassenfahrten).

Aber auch mit verschiedenen Aktivitäten (Lesungen, Sommerfest, Betreuung bei Einschreibung etc.) tragen wir dazu bei, dass die Schule ein Ort für Kinder ist, an dem sie sich alle wohlfühlen und zu dem sie gerne hingehen!

Klassen-Elterngemeinschaft

Die Klassenelternsprecher organisieren mehrmals jährlich Elternstammtische, um in einer lockeren Atmosphäre die Klassen-Elterngemeinschaft zu stärken und den Kontakt zwischen Eltern und der Klassenlehrerin zu fördern. Ca. alle 6-8 Wochen trifft sich der Elternbeirat und bespricht die anstehenden Aufgaben und Aktivitäten. Neben den Klassenelternsprechern nimmt eine Vertretung des Kollegiums an den Sitzungen teil, um die Kommunikationswege kurz zu halten.

Haben Sie ein Thema, das bei der nächsten Sitzung eingebracht werden soll? Dann wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenelternsprecher oder senden uns eine E-Mail unter:

elternbeirat-hirschbergschule@hotmail.de